Schokoladen- und Kaffeegebäck Deluxe
25 Stück doppelt (totale Anzahl der Gebäcke mit Füllung)
200 g Butter
3 ½ dl Mehl
1 dl Zucker
1 dl Kartoffelmehl
1 Tasse Kakao
1 TL Backpulver
2 Teelöffel Vanillezucker
Füllung:
150 g Butter
3 dl Puderzucker
2 EL starker und kalter Kaffee
2 Teelöffel Vanillezucker
Zubereitung:
1. Die Butter für die Gebäcke und die Füllung muss Zimmertemperatur haben, bevor mit dem Backen begonnen wird.
Kuchen:
2. Die Butter in kleine Stücke teilen und alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
3. Den Teig in Plastik einwickeln und eine Stunde lang in den Kühlschrank legen.
4. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
5. Den Teig halbieren und den einen Teil auf eine Dicke von ca. 3 bis 4 mm ausrollen. Mit einem Ausstecher oder einem Glas runde Stücke mit einem Durchmesser von 3 bis 4 cm ausstechen und auf ein Backblech legen. Mit der anderen Teighälfte ebenso verfahren.
6. Auf mittlerer Rille für etwa 8 Minuten backen oder bis sie ein wenig Farbe bekommen.
7. Die Gebäcke auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Füllung:
8. Butter, Puderzucker, Kaffee und Vanillezucker zu einer luftigen Creme schlagen.
9. Die Füllung auf der einen Hälfte der Gebäcke verteilen, welche das untere Teil bilden, und die andere Hälfte als Deckel auf die Creme legen.
10. In den Kühlschrank stellen, damit die Gebäcke vor dem Servieren ein wenig aushärten.
Rezept von @bakalite.se

Die Tonkabohne ist ein sehr aromatisches Gewürz, das vor allem Kuchen und Desserts eine ganz besondere geschmackliche Note verleiht.