Menge: 10–12 Portionen.
Zubehör: Ringform 1,5 l

170 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
3 Eier, Gr. M/L
200 g Zucker
1 unbehandelte rote Grapefruit, Abrieb
1 Vanilleschote (oder 1 TL Vanillepaste)
Saft einer halben Grapefruit
150 g Butter
100 g griechischer Joghurt, 10 %
etwas zusätzliche Butter für die Form

Zubereitung

1. Ofen auf 180 °C vorheizen. Kuchenform einfetten und kaltstellen.

2. Butter zerlassen und auskühlen lassen.

3. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Vanilleschote auskratzen.

4. Eier, Zucker, Grapefruit-Abrieb und Vanillemark luftig aufschlagen. Zerlassene Butter und Grapefruit-Saft in die Mischung geben und zu einer homogenen Masse verrühren. Joghurt und Mehlmischung vorsichtig abwechselnd unterheben, bis ein homogener Teig entsteht.

5. Kuchenform mit etwas Mehl bestreuen, überschüssiges Mehl abklopfen. Teig in die Form geben und etwa 40 Min. backen, bis der Teig geradeso durchgebacken ist (mit einem Fleischspieß prüfen).

6. Fertig gebackenen Kuchen 5 bis 10 Minuten lang in der Form ruhen lassen, stürzen und auf einem Rost auskühlen lassen.

7. Kuchen pur oder mit einer Glasur aus Puderzucker und Grapefruit-Saft servieren.

Rezept vom Magazin “Lækkerier”.

Mehr lesen

Appetitlich gedeckter Tisch

Genießen Sie den Gugelhupf mit dem Servieren & Wohnen-Gedeck. Eine stimmungsvolle Atmosphäre ist natürlich Geschmackssache. Für die meisten Menschen bedeutet es, der Tischdekoration und dem Interieur ein paar kleine Akzente zu setzen – und die Produkte zu finden, die zum Stil der Einrichtung passen und gleichzeitig eine praktische Funktion erfüllen.

Mehr lesen

NÄCHSTE
Backen und kochen

RIG-TIG bietet Ihnen verschiedene Utensilien zum Kochen und Backen, die sowohl funktional als auch dekorativ sind.

Mehr lesen