Menge: 10–12 Portionen.
Zubehör: Ringform 1,5 l
170 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
3 Eier, Gr. M/L
200 g Zucker
1 unbehandelte rote Grapefruit, Abrieb
1 Vanilleschote (oder 1 TL Vanillepaste)
Saft einer halben Grapefruit
150 g Butter
100 g griechischer Joghurt, 10 %
etwas zusätzliche Butter für die Form
Zubereitung
1. Ofen auf 180 °C vorheizen. Kuchenform einfetten und kaltstellen.
2. Butter zerlassen und auskühlen lassen.
3. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Vanilleschote auskratzen.
4. Eier, Zucker, Grapefruit-Abrieb und Vanillemark luftig aufschlagen. Zerlassene Butter und Grapefruit-Saft in die Mischung geben und zu einer homogenen Masse verrühren. Joghurt und Mehlmischung vorsichtig abwechselnd unterheben, bis ein homogener Teig entsteht.
5. Kuchenform mit etwas Mehl bestreuen, überschüssiges Mehl abklopfen. Teig in die Form geben und etwa 40 Min. backen, bis der Teig geradeso durchgebacken ist (mit einem Fleischspieß prüfen).
6. Fertig gebackenen Kuchen 5 bis 10 Minuten lang in der Form ruhen lassen, stürzen und auf einem Rost auskühlen lassen.
7. Kuchen pur oder mit einer Glasur aus Puderzucker und Grapefruit-Saft servieren.
Rezept vom Magazin “Lækkerier”.

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