Menge: 1 Kuchen für 10–12 Personen
Zubehör:
2 Backringe/Springformen Ø 14–16 cm

Bananenkuchen
150 g Zucker
100 g Butter
3 Eier
125 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Bananen
¼ TL Flockensalz

Karamellschokolade-Creme mit Kaffee
1 ½ TL Kaffeepulver
2 TL kochendes Wasser
180 ml Schlagsahne
40 g Glukosesirup
300 g Karamellschokolade
½ TL Flockensalz

Zubereitung

Bananenkuchen
1. Butter und Zucker mit einem Handmixer luftig aufschlagen.

2. Eier nacheinander hinzugeben und alles zu einer homogenen Masse verrühren. Banane stampfen und in den Teig einrühren. Mehl und Backpulver vermengen und vorsichtig unter den Teig heben. Salz hinzufügen.

3. Teig in zwei Backringen/Springformen à Ø 14–16 cm verteilen und etwa 15 Minuten bei 180 °C (Umluft: 160 °C) im Ofen backen. Böden abkühlen lassen und aus den Formen nehmen.

Karamellschokolade-Creme mit Kaffee
1. Kaffeepulver in kochendem Wasser auflösen und in die Schlagsahne einrühren. Warme Schlagsahne, Glukosesirup und die Hälfte des Salzes aufkochen. Mischung über die gehackte Schokolade geben, eine Minute verschmelzen lassen und anschließend mit einem Stabmixer zu einer Schokoladencreme verrühren.

2. Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und Ganache in den Kühlschrank stellen, bis sie fest geworden ist.

Kuchen
Hälfte der Schokoladencreme auf den ersten Bananenkuchenboden streichen, zweiten Boden darauflegen und die zweite Hälfte der Schokoladencreme auf den zweiten Boden streichen. Beim Servieren mit der anderen Hälfte des Salzes bestreuen.

Rezept vom Magazin “Lækkerier”.

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